365bet在线投注
 执着的爱
发布日期:2019-04-04  【关闭


——记“涟城好人”朱芹

今年67岁的涟城街道新涟社区居民朱芹,退休后原本可以安享退休后的安逸生活,但是为了照顾因脑缺氧导致多重二级残疾的外甥孙小英杰,8年来没有睡过一个整夜觉,没有吃过一顿安稳饭。这种日复一日始终不离不弃的大爱精神,被熟悉她的人传为美谈。

朱芹原是涟水县实验小学的老师,夫妇共生育两个女儿,二女儿在10年前经人介绍与当时在县城一家手机店工作的小伙子相识相爱,并于20098月走进了婚姻殿堂。当时,对于工薪家庭的朱芹来说,虽然女儿没有嫁到大富大贵的家庭,但看到婚后女儿和女婿相敬如宾的样子,让她心里美滋滋的。特别是20112月,当女儿十月怀胎生下了双胞胎而且都是男孩时,着实让朱芹喜不自禁。可当医生告知双胞胎老二出生时,因脑缺氧可能导致多重残疾时,令朱芹和在场的所有家人一下子都懵了。作为外婆的朱芹,面对刚刚出生的鲜活小生命,眼里噙着泪水,捂着绞痛的心口,央求医生全力救治。

如今,小英杰已经8岁了,从出生到现在,基本上达到每个月都会发高烧口吐白沫抽搐翻白眼一次,每次都令在场人十分紧张。但每每遇到这种情况,朱芹总是第一时间抱着小英杰赶奔医院就诊。说来也怪,小英杰每次发病,多数是在夜深人静的时候,面对这种情况朱芹不但没有丝毫的恐惧,因为她早已习以为常,心里做好了充分准备。无论是寒冬腊月,还是风雨雪天,只要是小英杰一发烧,她便立即出发。从2015年起,朱芹按照医生的建议,专门在市二院为小英杰做了整整2年的康复治疗,期间,她和丈夫没离开小英杰半步,一直陪住在医院里。2017年初,朱芹又根据医嘱,并风雨无阻地每天带着小英杰到县医院做2个半小时的康复治疗,除此,朱芹每天在家还学着医生的做法为小外甥孙推拿按摩,从未间断。日复一日,年复一年,如今小英杰在外婆外公特制的绑带牵引下已经能够慢慢地挪步。每当朱芹夫妇听到“外公外婆”的叫唤声时,酸酸的心里便是甜滋滋的。

8年来,朱芹为了给外甥孙撑起一片爱的天空,从一勺勺喂奶粉到一口口喂饭菜,从换尿不湿到擦洗身子,从变换花样做好吃的到坚持做康复治疗,她放弃了该享受的所以幸福时光,但从不后悔,更没怨言。由于长期积劳成疾, 20176月,全身浮肿、疼痛难忍的朱芹,独自来到县医院,做了一次身体检查,当被确诊为甲状腺功能减退后,她心里想,只要是不要命的病就行。就这样,她一边服药,一边继续一声不吭地精心照料小外甥孙子。有位知情人替朱芹算了一笔账,从小英杰出生到现在,朱芹不但付出了精力和体力,更付出了财力,每年用在小英杰身上至少2万多元。而她却说:“我从不算这笔账,一条小生命来到世上,成为我的外甥孙,这是种缘分。而我为他所有付出都是值得的。”