365bet在线投注
铁面无私的网吧监督员
发布日期:2019-04-04  【关闭

 

金湖县吕良镇关工委 陈玉瑚

金湖县吕良集镇有一位年逾六旬的老人,他的名字叫陈丰球。老人是赤水村的关工委主任,他和他年龄相仿几个老伙伴十多年如一日,风雨无阻地对集镇网吧进行义务监督,而且不计报酬和得失,赢得当地干群尤其是中小学师生和家长的普遍敬仰和尊重。

陈老平时很有人缘。退居二线前,他担任过镇社区教育中心的主任和曹圩小学校长,但他从不摆架子,与人相处和蔼可亲、平易近人。他白天坚守在自己的教育教学岗位上。一到晚上,他就脚下生风,带领“五老”队员,忙不迭地在脖子上挂上“特殊工作证”(江苏省网吧 电子游戏室义务监督证),有时还调皮地跟他的老伴扮个鬼脸,说一声:加晚班喽!”然后就消失在暮色中。用他老伴的话说,“他晚上特别来神,比白天在学校上班时还忙呢!”其实,陈老犯不着这样认真,因为他与街道上的左邻右舍都是好朋友,何况他夫人平时还经营点小生意,不图别的,也要混个眼熟,以便多几个回头客。可他不是这样,他说,“我是村关工委主任,又是镇关工委聘请的网吧、电子游戏室义务监督员,集镇上的留守儿童多,不去网吧看看,心里不踏实孩子们要是真的上了瘾,那就难戒了!”他是这样说的,也是这样做的。去年春天,陈老听说街道上新添了家网吧后,立即带领几位“五老”监督员上门查看网吧有没有营业执照,并看看有没有未成年人在网吧。结果,该有的没有,不该有的却很多。对此,陈老很愤怒,顾不得胃痉挛,甚至连晚饭都顾不上吃,就与几个老哥们一起,对网吧业主进行严肃批评教育。他说:“假如你们的孩子晚上不做功课,泡在网吧一夜,明天上课无精打采,你们有什么想法?”两个网吧业主面对陈老等人的一连串责问,只好拱手认错。随后,陈老不听少数好心人的劝阻,硬是倔着性子,通过电话向镇关工委领导进行了认真汇报。在县、镇关工委的配合下,工商、公安、文化等部门在次日对这家网吧进行了取缔,并没收了13非法营业的电脑。此举虽激怒了网吧业主却受到了中小学师生和家长的好评

陈老的影响下,目前集镇网吧义务监督队伍已经发展10人,网吧监督范围也延伸到了8公里之外的新农和孙集集镇陈老说,网吧监督要做到“一大”、“二细”、“三不怕”。“一大”就是要胆大,不要被网吧业主的大话、黑话和脏话吓住,要匡正压邪,伸张正义;“二细”是细致调研、细心说服和引导。了解、熟悉周边的人文环境,摸清青少年的具体情况,知道网吧业主的来历和网吧的规模,对喜欢进网吧的青少年做一些耐心细致的劝说和引导工作,经常深入社区和家庭,从源头上杜绝未成年人进网吧;对网吧业主的经营要加强督导,直至其遵纪守法,规范营业。“三不怕”就是不怕吃苦、不怕冷嘲热讽、不怕打击报复。

陈老监督网吧很有特点,进网吧督查没有规律,除了晚上按时“上班”以外,平时说去就去,让人摸不着底网吧业主愤愤地说他擅长“游击战”术,稍不留神就出现所以网吧业主不敢大意。其实只要网吧没有未成年人进入陈老也会乐此不疲地跟业主聊天、侃大山,但如果业主不按套路经营,陈老就铁面无私

现在,吕良居民往日深恶痛绝的“黑网吧”已不见踪影,集镇唯一的一家网吧生意很冷淡,不再有未成年人进出。这种良好态势的出现,陈丰球和他带领的网吧义务监督员队伍功不可没。