365bet在线投注
校外辅导站的“四大员”
发布日期:2019-04-04  【关闭

 

 

校外辅导站为孩子们提供学习和活动场所,是留守儿童家庭、特别喜欢的实事好事。八年来,金湖县金北街道新街社区校外辅导员吴怀如当好“四大员”,努力为孩子们的健康成长做些事、出点力。

一、心系安全,甘当坚守岗位的保安员

办好校外辅导站,“安全”是头等大事。吴怀如在平时活动中,特别是寒暑假活动中,每月至少进行两次“安全教育”内容讲座,注重抓日常管理轮流值班。10点40分放学,虽然要求家长11点前接回去,但是总有几个到11点后,特别是爷爷奶奶,有时超过11点半,他们也有困难。“还是我来坚守岗位吧!”为了确保安全,吴怀如这个保安员要等到最后一个孩子领回才能下班。

二、常抓不懈,做好习惯养成的培训员

新街社区这两年的校外辅导站学生大部分是小学的学生,所以要培养他们的好习惯。留守儿童大部份是困难生,语、数老师给他们查漏补缺,但是查不完的漏,补不完的缺。最缺的是好习惯。吴怀如给他们排出了“认真自学”、“专心听讲”等十大好习惯。并采取措施,培养他们的好习惯,坚持每次上课讲一条好习惯,每月总结表彰、张榜公布。通过常抓不懈,使大部份学生逐步养成好习惯。

三、开拓思路,成为主题教育的宣讲员

每年关工委都有教育的主题。2017年吴怀如以迎接十九大的召开、建军90周年、香港回归20周年为平台,广泛开展群众性的主题教育活动,结合这三个活动引导青少年学党史、感党恩、跟党走。18年以宣传十九大精神为主题教育的内容。利用各种节日,相机开展活动。如清明节开展怀念先辈活动,助残日开展奉献点滴关爱,共享一样的蓝天 活动,“三八”妇女节开展感恩教育活动,19年以传承红色基因,歌颂伟大祖国,争做“三有”新人为主题,开展参观访问、诵读比赛,辅以生动活泼的社会实践活动,吸引他们主动参与,引导青少年跟党走、爱家乡。

四、寓教于乐,当好兴趣活动辅导员

在校外辅导站中,吴怀如又是兴趣活动辅导员,引导学生唱唱儿歌、讲讲故事、做做游戏、猜猜谜语。猜谜活动中他增加个要求,不但要猜中,还要说说怎么猜中的。为了丰富活动内容,要求每人带一本课外书来,建一个流动图书馆。有棋的带一副,开展棋类活动。通过寓教于乐的学习,学生轻松愉快地接受了教育,学到了知识,提高假日学校的办班效果。

在做好校外辅导站工作的同时,吴怀如一直坚持定期的上门走访,这样能及时发现问题,及时解决。通过走访了解到到社区青年孙开荣父亲外出常年不归,母亲离家出走,跟他的奶奶一起生活,家庭十分困难。于是把他列入重点帮扶对象,教育、督促他好好学习,克服困难,并帮助他向上级部门申请低保,使其生活有了一定保障。在吴怀如及村委会和上级部门的关心帮扶下,孙开荣顺利的完成了学业,走上了工作岗位。通过了解,其在工作单位表现很好 ,工作积极并能积极帮助他人,从一个被帮扶者转变成了有能力帮助他人的人。