365bet在线投注
 舐犊情深孺子牛
发布日期:2019-04-09  【关闭

——记金湖县村级关工委主任陈丰球

江苏省金湖县吕良镇关工委 陈玉瑚

金湖县吕良镇有一位耳熟能详德高望重的老人——牛爷爷。牛爷爷本不姓牛,原名叫陈丰球。因为属牛,在家排行老二,加之人长得壮实,干任何事都有股牛劲,所以周围的人都爱称他叫“牛二爷”。几年前,牛二爷从教学第一线退下来后,觉得自己尚身体也很硬朗,应为社会继续发挥余热,做点贡献。于是,他来到镇关工委恳求为镇村青少年健康成长做些具体工作。他说:“我一名老党员、老校长坚守教育岗位40年。如今教学一线退下来了,但我坚持为青少年服务的一颗红心未褪,为青少年健康成长继续发挥余热”。面对情真意切舐犊情深的老校长,镇关工委为他颁发了集镇网吧义务监督员聘书,并请他出任赤水村关工委主任。

校外辅导的热心人

当上村关工委主任后,牛二爷把青少年的事儿更加挂在心上,特别是留守儿童节假日生活是牛爷爷最关心的。他不仅是村关工委主任,还是村校外教育辅导站的站长。平时村里的校外辅导,他是当仁不让。他说:“做了大半辈子教师,辅导二十几个乡下留守儿童肯定是小菜一碟”。其实,牛二爷也不是全才,比如英语教学就是短板。他只能辅导语文、数学。那么孩子们的英语作业怎么办?牛二爷有自己的想法。每逢节假日,他就让在重点中学教高三英语的女儿到自己身边当助教。近几年寒暑假,他们父女俩几乎都在村校外辅导站忙校外辅导。据统计,赤水村校外教育辅导站每年开展辅导活动都超过70次。这里涵盖主题教育、演讲和各种文体活动等,但其中的文化教育辅导决对不少于40次。这种免费惠民的校外辅导受到青少年和学生家长的普遍欢迎。

不知是从教成瘾,还是夕阳西下的他更加珍惜三尺讲台,退居二线的牛二爷对校外辅导站情有独钟。他每天从县城骑电瓶车下乡来回要行程80公里,而且不分季节,不计报酬,风雨无阻,按时按点。在辅导站,他除了负责组织、安全、卫生、教研和协调外,还兼两名留守儿童的代理家长。

王晓宇就是其中的一个。这是一名单亲家庭的孩子,今年12岁,父亲因为爱赌博,几乎输光了多年的家庭积蓄。母亲不堪忍受嗜赌成性的丈夫,便在前年离家出走,至今音信全无。无奈的丈夫只好外出打工,将可伶的孩子扔给了年逾七旬的祖父母,晓宇成了留守儿童。晓宇的爷爷奶奶因为识字不多,无法辅导孙子的课外作业,因此,深受辅导站孩子们爱戴的牛爷爷便成了晓宇的代理家长。别看牛二爷脾气倔,但对辅导站的孩子们却是宠爱有加。所以,晓宇经常在同学面前炫耀“我们村辅导站的牛爷爷不仅辅导我课外作业,还经常带我到他家吃饭,牛爷爷比我亲爷爷对我还好!”

监督网吧的领头雁

牛二爷是镇关工委聘任的集镇网吧义务监督员。他白天在辅导站忙辅导。可一到晚上,他就脚下生风,带领一帮老哥们,忙不迭地在脖子上挂上“特殊工作证”(江苏省网吧 电子游戏室义务监督证)干起“第二职业”。有时,他还调皮地跟他的老伴扮个鬼脸,说一声:“加晚班喽!”然后就匆匆消失在暮色中。用他老伴的话说,“老头子晚上特别来神,比白天在辅导站还忙呢!”其实,牛二爷犯不着这样认真,因为他与街道上的左邻右舍都是好朋友,何况他夫人平时还经营点小生意,不图别的,也要混个眼熟,以便多几个回头客。可他就是有个犟牛脾气,他说,“我是村关工委主任,又是镇关工委聘请的网吧、电子游戏室义务监督员,集镇上那么多留守儿童,不去网吧看看,心里始终不踏实啊!万一孩子们到网吧玩游戏上了瘾,那就难戒了!”他是这样说的,也是这样做的。

去年春天,听说街道上新添了一家网吧后,他立即带领几位“五老”监督员上门查看网吧有没有营业执照,有没有未成年人进网吧。结果,该有的没有,不该有的却很多。对此,牛二爷很愤怒,顾不得胃痉挛,甚至连晚饭都顾不上吃,就与几个老伙伴一起,对网吧业主进行严肃批评教育。他说:“假如你们家的孩子晚上不做功课,泡在网吧一夜,明天上课无精打采,你们有什么想法?”网吧业主面对牛二爷等人的一连串责问,只好拱手认错。随后,牛二爷不听几个好心人的劝阻,硬是倔着牛脾气,通过电话向镇关工委领导进行认真汇报。在县、镇关工委的配合下,工商、公安、文化等部门在次日对这家网吧进行了取缔,并没收了13台非法营业的电脑。此举虽得罪了网吧业主,却受到了中小学师生和家长的好评。

在牛二爷的影响下,目前集镇网吧义务监督员队伍已经发展到10人,网吧监督范围也延伸到了集镇8公里之外的新农和孙集集镇。吕良居民往日深恶痛绝的“黑网吧”早已不见踪影,唯一的一家合法网吧生意很冷淡,不再有未成年人进出。

 

三扶两创的促进派

关工委开展“三扶两创”活动,牛二爷根据自己多年积累的养殖特长,为赤水村青年农民王万平自主创业做了大量行之有效的帮扶工作。

青年农民王万平在浙江、安徽、盐城等地从事养殖行业多年。由于父母年迈,需要照顾,他只好回家到建筑工地打零工。

在外地饲养草鸡积累了丰富经验的王万平,一心想在家乡建个上规模的养殖场,为当地富余劳动力转移干一番事业。牛二爷得知这一情况后喜不胜喜,主动王万平分析国内草鸡饲养行情,还帮他制定办养鸡场行动计划。牛二爷首先召集张长坤、颜仕荣、何玉炎曾经当过村畜禽防疫员的五老为王万平养鸡防疫撑腰其次,牛二爷还跑上跑下地为王万平养鸡场征地、包田、贷款等提供服务,以此激发王万平的创业积极性。另外,牛二爷还陪同王万平一起参加镇关工委举办的养鸡培训班

培训班上,王万平学得很专注,扬州大学农学院教授的精彩讲课不时博得学员们阵阵掌声。培训班结束后,王万平失眠了,他的脑海不时浮现多媒体教室播放现代化养鸡立体画面美国“罗曼蛋鸡”、“伊莎蛋鸡”和“海兰蛋鸡”生活习性和市场可观的经济效益他越想越激动。一周后,他的心动变为行动。王万平把自己准备饲养美国蛋鸡的想法告诉了牛二爷和村两委。接着,牛二爷和王万平一起到农科校图书室找资料、看科教录像片。通过项目筛选,最终他们把创业项目锁定在建鸡场和蛋鸡饲养上。接着牛二爷通过与赤水村两委协调,帮王万平廉价承包了集体40亩非耕地,作为饲养蛋鸡的基地。

在县、镇关工委和县农委的关心支持下,镇党委政府在征地、贷款等方面也为王万平大开绿色通道,尽可能提供优惠政策。借助关工委的平台,王万平抢抓机遇,扩建鸡舍1400平米,购置蛋种鸡本交笼设备184组,引进新品种蛋鸡20000套,建防疫隔离绿化带栽植桂花10000株,砌防疫隔离围栏900米。另外打深水井,建配套供水系统等一系列工程均由镇村关工委五老包揽。这样,一个投资近400万元的现代化大型蛋鸡养殖场——金湖县永祥种鸡专业合作社便横空出世。目前合作社拥有种鸡5万多只,日产种蛋5万多枚,年产值700万元,纯利润100万元。面对如此规模的现代化大型养鸡场,看着成群结队前来参观取经的省内外来宾,牛二爷和一帮五老心里不知道有多开心!

这就是牛二爷,一个被人们淡忘了真实姓名,长期以诨名取而代之甚至已被人们叫上瘾的陈丰球老人。为了镇村关心下一代事业,为了孩子们的今天和明天,他踏踏实实,一步一个脚印,奔波在关工路上舐犊情深的孺子牛。