365bet在线投注
岔庙镇关工委:发挥“五老”余热,关爱下一代青少年
发布日期:2019-04-09  【关闭

 

为深入贯彻落实上级关工委重要会议和文件精神,切实发挥关工委在支持和帮助青少年成长方面的重要作用,推动关心下一代事业更好发展,岔庙镇关工委多举措做好关爱帮扶工作:

详细摸排调查,注重精准有效帮困。近日,岔庙镇关工委组织各村关工委主任对全镇8-25周岁需要“三帮”的青少年进行摸排,主要对象为孤儿、残疾、单亲、留守儿童。通过详细排查,岔庙镇留守儿童一共700多人,其中需要“三帮”的人数为73人。目前,岔庙镇关工委已经建立数据库,后期将充分发动各方面力量对其进行帮困、帮扶、帮教

打造坚实阵地,精心夯实基础帮扶。为使帮扶成效惠及更多人,岔庙镇进一步壮大“五老”骨干队伍。目前,岔庙镇“五老”骨干一共60人,其中党员40人。年龄多集中在60-70岁,其中80岁以上的4人,年龄最大的84岁,为新河村原支部书记。这些老同志都致力于关爱青少年,帮扶经验丰富,能实地走访了解每一位留守儿童的实际情况,具体分析需要“三帮”的青少年面临的困境,有针对性的对其进行帮困、帮扶、帮教。

以尊重为前提,强调理想信念帮教。致力于创造青少年零犯罪乡镇。青少年时期是人生非常重要的时期,这一阶段比童年期、成年期的矛盾更加集中。目前我镇留守青少年、流动青少年较多,这一部分群体均有各自不同的需求。当合理需求、关爱得不到满足,相应的会影响身心健康成长。为给广大青少年创造一个良好的学习成长环境,使其感受到更多的关爱、陪伴和认可,岔庙镇关工委利用假期组织人员免费对留守儿童进行学习辅导和心理交谈,利用节庆日组织他们参观镇域内红色资源,对其进行爱国主义和理想信念教育,以帮助孩子们树立正确的人生观、世界观、价值观。